Анатомия мышц шеи
03.03.2011
Уже несколько раз было рассказано о различных упражнениях для мышц шеи и наверное, тем кто имеет реальную цель иметь сильную и мощную шею и не получить травм было бы полезно знать ее анатомию.
Мышцы шеи разделяют на глубокие и поверхностные. Поверхностные мышцы шеи: подкожная и грудино-ключично-сосцевидная; мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости (поднимающие, опускающие); мышцы, отвечающие за движение нижней челюсти.
В общем, мелкие поверхностные мышцы шеи не особо интересны с точки зрения бодибилдинга, т. к. в основном не они придают шее толщину, силу и объем.
Лестничные мышцы и длинная мышца головы и шеи входят в число глубоких мышц.

Рис. 1. Схематическое изображение мышц шеи (кожа, подкожная клетчатка, поверхностная и глубокая пластинки собственной фасции шеи удалены): 1 — челюстно-подъязычная мышца; 2 — переднее брюшко двубрюшной мышцы; 3 — подъязычная кость; 4 — щитоподъязычная мышца; 5 — нижний констриктор глотки; 6 — верхнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы; 7 — грудиноподъязычная мышца; 8 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 9 — трапециевидная мышца; 10 — нижнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы; 11 — задняя лестничная мышца; 12 — средняя лестничная мышца; 13 — передняя лестничная мышца; 14 — мышца, поднимающая лопатку; 15- ременная мышца головы; 16 — подъязычно-язычная мышца; 17 — заднее брюшко двубрюшной мышцы; 18 — шилоподъязычная мышца.
Наклон головы осуществляется при расслаблении мышц сгибателей головы, а не только при их сокращении. Опускание головы может происходить и под действием силы тяжести вследствие того, что центр тяжести головы расположен соответствующим образом. В наклоне головы задействованы грудино-ключично-сосцевидная мышца, большая и малая прямые задние и верхняя и нижняя косые мышцы головы.
Наклон в сторону производится посредством синхронного сокращения шейных мышц-сгибателей и мышц-разгибателей головы той стороны, в которую совершается наклон. Поворот головы происходит при сокращении мышц шеи, имеющих косое направление волокон по отношению к вертикали.
При повороте головы с противоположной стороны переднее-боковой поверхности шеи прекрасно визуализируется грудино-ключично-сосцевидная мышца.
Передний треугольник мышц шеи представляет собой место между левой и правой грудино-ключично-сосцевидными мышцами и нижней челюстью. В его нижем и верхнем отделах находятся мышцы, присоединяющиеся к подъязычной кости, опускающие и поднимающие ее.
Латеральный треугольник шейных мышц образован задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, передним краем трапециевидной мышцы и ключицей.
Передний треугольник шей делят на несколько треугольников, из которых наиболее значимы подчелюстной, образованный нижней челюстью и двубрюшной мышцей, сонный треугольник, заключенный между передним краем грудино-ключично-сосцевидной и лопаточно-подъязычной мышцы.
Под подъязычной костью находятся грудино-щитовидная, щитоподъязычная грудино-подъязычная и лопаточно-подъязычная мышцы.
Грудино-подъязычная мышца располагается к срединной линии шеи, а грудино-щитовидная — за ней и только в начальном отделе чуть выходит из-под ее медиального края.
Над подъязычной костью находятся еще несколько мышц: двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подьязычная и подборо-дочно-подъязычная.
При запрокидывании головы передние брюшки правой и левой двубрюшных мышц неплохо визуализируются в виде двух продольно расположенных валиков.
Двубрюшная мышца располагает проекцию переднего брюшка параллельно средней линии шеи от нижней челюсти до подъязычной кости, заднего брюшка в направлении от сосцевидного отростка височной кости до подъязычной кости. Перед задним брюшком идет шилоподъязычная мышца. Широким пластом между нижней челюстью и подъязычной костью располагается проекция челюстно-подьязычной мышцы. Ход подбородочно-подъязычной мышцы подобен ходу переднего брюшка двубрюшной мышцы.
Передняя, средняя и задняя лестничные мышцы проецируются в латеральный треугольник шеи над ключицей. В латеральном треугольнике также выше располагаются мышца-подниматель лопатки и ременная мышца
Существует мнение, что именно накачать мышцы шеи изолированно невозможно, а если и возможно, то не безопасно. Позвоночник в шейном отделе очень подвижен и хрупок по сравнению с нижним отделом. Поэтому, прилагая различные усилия к голове, навешивая на нее грузы, весьма не трудно получить растяжения мышц шеи, подвывих и смешение позвонков или просто их нестабильность. В общем, к любым тренировкам следует иметь взвешенный подход, особенно если они, в прямом смысле, связаны с вашей головой. То есть, выполняйте тренировку мышц шеи обдуманно. По анатомическим рисункам видно, что шейные мышцы состоят в основном из трапециевидных и прилегающим к ним группам мышц. Как правило, мощной шеей обладают те, кто обладает мощной спиной и трапецией. Так что, налегайте на подъемы штанги к подбородку, шраги, становые тяги, тяги в наклоне и некоторые другие упражнения.